잔칫상에 갈비찜이 빠질 수 없죠!
주재료
쇠고기 1.2kg
무 1/2개
당근 1개
표고버섯 8장
밤 8개
부재료
계란 1개
홍고추 2개
은행 8알
잣 1큰술
대파 2대
양념
간장 1컵
설탕 1/2컵
청주 4큰술
배 1/2개
다진파 4큰술
다진마늘 2큰술
깨소금 약간
참기름 약간
후춧가루 약간
1 갈비는 토막내어 기름기를 제거하고 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼서 준비하고, 냄비에 갈비가 잠길 정도로 물을 부어 대파를 흰 뿌리째 넣고 삶는다.
2 삶은 갈비를 식혀 고루 칼집을 넣어두고 삶아낸 물은 육수로 쓴다.
3 당근과 무는 밤톨 만하게 썰어 가장자리가 둥글게 모양 내고, 밤은 껍질을 깨끗이 벗겨낸다.
4 은행은 달구어진 프라이팬에 기름을 두르고 살짝 볶아낸 후 거즈로 닦아 껍질을 벗겨내고, 표고버섯은 채썰며 계란은 흰자와 노른자를 분리하여 지단을 부쳐 준비한다.
5 배는 강판에 갈아서 준비해두고, 배를 비롯한 분량의 양념 재료를 모두 넣고 고루 섞는다.
6 냄비에 삶아둔 갈비를 안치고 ⑤의 양념장을 1/2 분량만 끼얹은 후 ②에서 나온 육수 1컵을 부어 끓이다가 갈비가 익고 국물이 졸아들면 남은 양념장을 넣고 준비해둔 밤, 무, 당근, 표고버섯을 넣고 푹 끓인다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원