폴리페놀 성분이 풍부한 가지로 만든 건강 간식 가지그라탕
주재료
가지 2개
양파 1/2개
다진마늘 1/2T
피자치즈 1컵
파슬리가루 약간
양념
토마토소스 200g
우유 4T
파마산치즈가루 2T
소금 약간
후추 약간
올리브오일 약간
1. 가지를 깨끗하게 씻은 후 1cm 두께로 둥글게 썰어준다.
2. 소금과 후추로 밑간을 하고 올리브 오일에 잠시 재워둔다.
3. 팬에 중불로 노릇하게 가지를 구워 오븐용 그릇에 담는다.
4. 올리브유를 두른 팬에 다진 마늘을 넣고 1분간 볶다 양파를 넣고 볶아준다.
* 다진 마늘이 타지 않도록 중불에서 볶아준다.
5. 마늘과 양파에 토마토소스를 넣고 끓여준다.
6. 토마토소스가 끓으면 우유와 파마산치즈가루를 넣고 한 번 더 끓여준다.
* 소스가 눌어붙지 않도록 저어가면서 끓여준다.
7. 소스를 가지가 담긴 오븐용 그릇에 올리고, 피자치즈를 골고루 뿌려준다.
* T_ 피자치즈는 기호에 맞게 양을 조절하여 넣는다.
8. 200℃로 예열된 오븐에 6~7분정도 구워준다.
* 치즈가 노릇하게 색이 나오면 적당하다.
9. 다 구워지면 오븐에서 꺼내 파슬리 가루를 뿌려준다.
* 그릇이 매우 뜨겁기 때문에 주의한다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원