김치의 시원한 맛에 홍합을 넣어 한소끔 끓여 준비해보세요. 속풀이 음식으로 안성맞춤!
주재료
김치 1/4포기
홍합 1/2컵
부재료
대파 1뿌리
홍고추 1개
양념
멸치 10마리
물 6컵
마늘 약간
고춧가루 1/2큰술
소금 약간
1. 김치는 신맛이 도는 것으로 준비하여 국물이 지저분해지지 않도록 소를 털어내고 송송썬다.
2. 홍합살은 소금물에 살살 흔들며 헹군다.
3. 대파, 홍고추는 어슷하게 썰어 놓는다.
4. 멸치는 장국용으로 준비하여 국물을 낸다.
5. ④의 멸치 국물에 김치를 넣고 시원한 맛이 우러나도록 팔팔 끓인다.
6. ⑤의 국물이 어느정도 끓으면 홍합을 넣고 한소끔 다시 한번 끓인다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원