영양가 풍부한 조기로 맛있는 찜을 만들어 보세요. 반찬으로 너무 좋답니다~
주재료
조기 1마리
부재료
무 150g
감자 1개
양파 1/2개
물 1컵
청고추 2개
홍고추 2개
양념
대파 1뿌리
마늘 5쪽
고추장 3큰술
고춧가루 1큰술
참기름 1큰술
생강즙 1작은술
소금 약간
후춧가루 약간
1. 조기는 비늘을 긁고 배를 갈라 내장과 아가미를 꺼내고 지느러미도 잘라 낸 다음 찬물에 씻는다.
2. 무와 감자는 큼직하게 썬다.
3. 양파는 한입 크기로 썰고 청고추, 홍고추, 대파는 어슷하게 썬다.
4. 마늘 2쪽은 얇게 썰고 나머지는 다진다. 손질된 채소에 고추장, 고춧가루, 생강즙, 참기름, 소금, 후춧가루를 넣어 섞는다.
5. 분량의 양념장을 만든다.
6. 냄비 바닥에 무와 감자, 조기를 넣고 준비한 양념장의 1/2과 물 1컵을 넣어 끓인다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원