추운 겨울에 딱 어울리는 국물요리랍니다. 시원하게 다시마로 국물을 우려내고 맛있는 생대구를 넣어보세요.
주재료
생대구 1/2마리
부재료
두부 1/4모
홍고추 1/2개
팽이버섯 1/4봉
청고추 1/2개
양념
다시마 약간
가쓰오브시 약간
미나리 10g
마늘 5쪽
소금 약간
1. 토막 낸 생대구를 깨끗한 물에 한번 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
* * 대구를 넣어 끓어오르기 시작하면 국물에서 불순물이 나오므로 가끔씩 제거해준다. * 오래 끓이면 ?은맛이 나오기 때문에 다시마를 넣고 오래 끓이지 않도록 한다.
2. 마늘은 다지고 대파, 홍고추, 청고추는 어슷하게 썰고 두부는 적당한 크기로 썰어 준비한다.
3. 냄비에 물 3컵을 담아 다시마를 넣고 살짝 한번 끓인 후 가쓰오브시를 넣어 10분 후에 걸른 후 국물을 우려낸다.
4. ③의 국물이 끓어오르기 시작하면 ①의 손질한 대구를 넣어 한소끔 끓인 후 소금으로 간을 맞춘다.
5. 대구의 시원한 맛이 어느정도 우러나오면 두부, 마늘, 홍고추, 청고추, 팽이버섯, 미나리 등을 넣어 마무리 한다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원