미역국에 수제비를 넣고 끓여보세요! 색다른 맛이랍니다.
주재료
닭고기 500g
미역 10g
밀가루 1컵
양념
마늘 4쪽
대파 1뿌리
생강 1톨
소금 약간
후춧가루 약간
국간장 2큰술
설탕 1작은술
다진파 1/2큰술
다진마늘 약간
깨소금 약간
1. 냄비에 물 5컵을 붓고 닭고기, 마늘, 파, 생강을 넣어서 40분정도 삶는다.
2. 닭고기가 익으면 체에 면보를 깔고 국물을 걸러 기름기를 제거한 다음 국간장, 소금, 후춧가루로 간한다.
3. ①의 닭살을 찢어서 준비한다.
4. 밀가루에 소금을 약간 넣고 물을 부어 반죽을 한다.
5. 미역은 물에 불려 깨끗이 손질한 다음 물기를 빼고 2~3번 자른다.
6. 걸러둔 닭국물을 끓이다가 미역을 넣고 국간장으로 간을 맞춘 다음 양념한 닭고기를 넣고 끓으면 밀가루 반죽을 떼어내 넣고 끓인다. 수제비가 위로 뜨면서 끓어 오르면 불을 끈다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원